注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风暴航空

18:45 舱外-32℃,4500米云下暴雨,东南风,风速9米/秒……

 
 
 

日志

 
 

中国春运 + 世界“春运”众生相  

2008-01-24 15:07:14|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着春节的不断临近,春运成了全国人民共同瞩目的事情,春运中的酸甜苦辣各种滋味只有亲身经历才能感受,看看春运中的百态,你是否都经历过?

 

五花八门的睡姿

 

 困了就睡一下吧

 

尽量暖和一些 

 

蜷缩在一起,比较暖和

 

  1月16日,安徽合肥火车站候车厅。中国铁道部出台2008年铁路春运方案,预计在1月23日至3月2日春运期间,铁路将发送旅客1.786亿人,同比增长8.3%。

 

  评语:在等待火车的人们,摆出了各种造型的睡姿,尽管很不舒服,但是为了能在春节和家人团圆,睡觉这件事变得不是那么重要了。

一票难求

 

 这位购票男士,神似许三多

 

 人们在大雪中排队买票

 

 除了人头你还能看见什么?

 

 陕西 西安 乘客大雪中排队购票

 

  评语: 春运中的一票难求恐怕是大多数人每年都无法逃过的一截。而购票的瞬间,在春运期间是不会消失的。

离别

 

 四方驶往烟台的列车前,一名女生哭了,男友赶紧为她擦去眼泪。

 

 恋人依依不舍,不肯分开。

 

四方驶往西宁的列车前,一对恋人恋恋不舍。

    评语:春节是合家团聚的日子,俗话说有和必有分,春运时节也是恋人短暂分离的时刻,火车站里时刻上演着现实版的冬季恋歌。

回家心切

 

 这个场景颇像电影《我的美丽乡愁》。

 

 着时尚服装却背着大箩筐,疾步向家的方向走去。

 

  评语:家,是世界上最温暖的词语。也就是因为家,同胞们才不畏艰险的加入春运的队伍。回家心切这份心情孕育在春运中的每个环节。

 

 进站口警员和戴红袖标的工作人员维持好秩序

 

 1月20日的西安火车站十分拥挤

 

 进站口警员和戴红袖标的工作人员维持好秩序

 

 车站城墙南边排着进站的人群

 

   评语:中国人多一直是不争的事实,但是只有经历了春运的人才能体会到,怎么一个“挤”字了得。

温情

 

 设计对白:“亲爱的,吃口肉吧!”

 

 回家过年,女孩子们手里拎着可爱的娃娃熊。

 

 女孩子们拎着娃娃熊回家过年,不知道是送给谁的礼物。

 

 父亲是一座山

 

  评语:春节是中国最重要的节日,春节是合家团圆的日子,春节散发着浓郁的亲情。俗话说患难见真情,在春运中,这个相对艰难的时刻,更能体现人与人之间的亲情。

消减了脑袋往里钻

 

 一名男子将一乘客从窗户推入火车内。

 

  19日,安徽合肥,雨雪中拥挤的返乡人潮。

  评语:这一瞬间让人哭笑不得,一方面,他们聪明伶俐绞尽脑汁的想到了进入火车的方法,另一方面,我们不得不为我们的火车拥挤而扼腕叹息。 

百无聊赖

 

 老外也加入了春运的行列

 

 调皮的小孩,无聊的等车。

 

 时髦女郎。

 

 等待火车无聊的民工

 

  评语:等待对于每一个人来说,等待都是一个无聊的事情,甚至可以说是痛苦的事情,在春运的大潮中,等待也可以算是比较经典的瞬间。

 

  上图:顶风冒雪把家还;下图:售票大厅内人山人海,一票难求。

 

  1月20日天,南京火车站在提前启动的铁路春运中迎来了首波客流高峰,尽管全天纷纷扬扬的雨雪下个不停,但捷足先登的民工流、学生流还是给站内站外造成了不小的压力。上图:返乡民工冒着雨雪赶往火车站。

 

 

 1月20日清晨,两人在合肥市积雪的道路上谨慎前行。

 

 1月17日,北京西站广场上聚满了返乡和买火车票的人

 

  评语:似乎每年的春运都会面临大雪的挑战。雪在春运中已经有了独特的 角色。

 

世界“春运”

 

随着春节的不断临近,春运成为了热门的话题,人们一想到难买的火车票和拥挤的火车就头痛,其实不仅我国存在着这个头痛的问题,世界上有些国家也面临着相同的问题,那铁路拥挤的程度远远超过我们,一句话各国铁路都不容易。下面让我们见识一下各国拥挤的火车,相信一定会让你大开眼界,这样面对我们到来的春运,你也许会有些欣慰。

 


 

印度尼西亚


 

 


 

点击查看原图


 

利用每个空隙


 

 


 

  10月30日,在印度尼西亚首都雅加达的一个火车站,返乡的旅客挤在一列火车的车尾。据印尼运输部门估计,今年全印尼将会有近一千七百万人旅行回家度过伊斯兰教重要的节日――开斋节。


 

 


 

 


 

点击查看原图


 

汽车也没有逃过回乡过节的拥挤人群。


 

 


 

10月30日,在印度尼西亚首都雅加达的一个汽车站,返乡的人们挤上汽车。


 

 


 

 


 


 

10月30日,在印度尼西亚首都雅加达的一个火车站,返乡的人们爬上人满为患的车厢。


 

 


 

点击查看原图


 

赶快抢占车厢顶部


 

10月10日,在印度尼西亚首都雅加达一处车站,人们挤在火车上回家。


 

 


 

 


 

点击查看原图


 

在火车上列队


 

10月10日,在印度尼西亚首都雅加达一处车站,人们挤在火车上回家。


 

 


 

点击查看原图


 

站台上的人只有看的份了。


 

10月10日,在印度尼西亚首都雅加达一处车站,人们挤在火车上回家。


 

印尼“扒车族”贪图搭“顺风车”不要命


 

 


 

 


 

点击查看原图


 

疯狂的乘客


 

 


 

  图为贪图搭免费车的印度尼西亚学生和工人挤坐在途经唐格朗开往雅加达的一列火车车顶上,另一些人扒住车门半挂在车厢外。据印尼一位铁路系统的官员说,仅在首都雅加达附近,每月就至少有6人因贪图搭“顺风车”从火车上摔落致死。


 

 


 


 

疯狂的乘客


 

 


 

  图为贪图搭免费车的印度尼西亚学生和工人挤坐在途经唐格朗开往雅加达的一列火车车顶上,另一些人扒住车门半挂在车厢外。


 

为宰牲节而奋不顾身的孟加拉让人


 

 


 

点击查看原图


 

  孟加拉国: 12月20日,在孟加拉国首都达卡,一辆严重超员的火车离开火车站。孟加拉国的穆斯林将于12月21日庆祝宰牲节,因此许多人提前回家过节。我想在中国,恐怕很难见到这样的场面。


 

拥挤成为常态的印度


 

  2006年7月12日,印度孟买连环爆炸案一天后,印度总理曼莫汉·辛格12日晚向全国民众发表电视讲话。他说,袭击造成了200人死亡,但“没人能让印度跪下”。当天,孟买铁路交通恢复正常,铁轨上的残骸和车站上的血迹已经清理干净,人们说,恐惧虽在,但必须超越它,因为铁路是生活的一部分。


 

 


 

 


 


 

不管是出于勇敢,还是被生活所迫,爆炸发生一天后,孟买的火车上拥挤如昔。


 

 


 


 

7月12日,在印度西部城市孟买,一列火车驶入发生过爆炸的马通嘎火车站。


 

 


 

 


 

点击查看原图


 

爆炸后的第二天,印度孟买车站依然人头攒动


 

 


 

7月13日,印度孟买一个城铁车站的站台上人流如织。孟买西线城铁已经恢复运营。


 

日本:噩梦般的地铁


 

日本这个发达国家,也逃不开拥挤这个噩梦。


 


 

痛苦的表情


 

  1月26日,日本东京丸之内线池袋站高峰期一辆拥挤的地铁列车上,一名妇女紧贴着车门。


 

 


 

点击查看原图


 

  1月26日,日本东京丸之内线池袋站,高峰期的地铁列车拥挤不堪,工作人员正在把一位男子推入挤满了人的车厢。


 


  日本的地下交通网络十分发达,但在早晚上下班高峰期,拥挤的人群已成为令各个地铁站工作人员感到头疼的问题之一。


 

巴基斯坦:我为节日狂


 

 


 


 

你见过这么“牛”的火车吗?


 

 


 

  2004年9月26日,巴基斯坦的逊尼派民众从全国各地涌到木尔坦参加聚会,会后,众人挤上一辆经过的火车回家。在巴基斯坦和印度,火车经常出现严重超载的现象。


 

 


 


 

2006年10月21日,在巴基斯坦拉合尔的火车站,很多人站在机车外侧搭乘火车。


 

 


 

点击查看原图


 

 


 

  2006年10月21日,在巴基斯坦拉合尔的火车站,很多人站在车顶搭乘火车。伊斯兰教斋月即将结束,众多穆斯林群众为迎接开斋节纷纷返回家乡,给交通运输部门带来很大压力。


 

中国:团圆的春节


 

今年的春运已于12月13日开始了,各行各业的人们都为了能和家人团聚而开始奔波于各大城市的火车站。


 

 


 

浙江宁波


 

  2008年1月12日,宁波火车站在宁波国际会展中心增设的临时售票处开始预售10天内的长途火车票,上万人前来排队买票。早晨7时开始卖票,两个小时后,22日前往成都、贵阳的车票已经卖完。


 

点击查看原图


 

1月12日,浙江宁波国际会展中心铁路临时售票处,排队买票的旅客。


 

 


 


 

1月12日,浙江宁波国际会展中心铁路临时售票处,排队买票的旅客。


 

合肥


 

 


 

点击查看原图


 

   


 

  当日,合肥火车站开始发售春运预售票。由于降雪天气导致铁路短途客流增多,当日合肥站发送旅客比平时高3000人左右。合肥火车站采取了打开全部窗口、延长售票时间等多项措施,保证了客流秩序正常。


 

 


 

点击查看原图


 

1月13日,乘客在合肥火车站排队购票。


 

杭州


 

 


 

点击查看原图


 

1月13日,旅客在售票大厅外冒雨排队买票。


 

  


 

  当日,杭州各个火车票预售窗口开始销售1月23日春运首日的火车票,这也标志着春运期间火车票全面销售的开始。整个春运期间预计杭州火车站将发送旅客256万人次,高峰期间日发送旅客将达到近7万人次。


 

 


 

太原


 

点击查看原图


 

 


 

  1月13日,在太原市火车站,购票旅客排起长队。从1月13日起,太原开始发售春运的部分火车票,其中,D、Z字头和临客列车提前10天售票。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018