注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风暴航空

18:45 舱外-32℃,4500米云下暴雨,东南风,风速9米/秒……

 
 
 

日志

 
 

香港-启德漫谈IGS 13 KAI TAK-HONG KONG  

2008-03-29 03:40:22|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不是从《冲上云霄》,而是从小看的港片开始,对香港启德机场就很有感触,位于九龙的启德机场面对着维多利亚湾,见证了香港的繁荣发展历史,也是如今香港人最珍惜的一段美好记忆,不少香港人从小就看着超低空降落的飞机长大,尤为惬意,重庆森林里梁朝伟在启德附近的房子,每天在窗口看飞机降落,实在是很有感觉~可以说,启德的这些特性构成了全球这个独一无二的景点。(以下图片资料均收集于网络,来源太多恕不一一指明)

   

 

 先说说“启德”这个名字的由来,香港在19世纪20年代人口激增,当时著名华人绅商何启与区德(区泽民)等人合资经营“启德营业有限公司”,在九龙城寨外的九龙湾北岸,进行大规范填海,完成之新填地有120英亩,其中靠近城寨外之龙津埗头的新填地,被辟成多条街道,例如启德道、启仁道、长安街、启义道、一德道、二德道、三德道等,筑成数百栋民房,形成了九龙城寨外一个新的花园城市式住宅区。这段地区就叫“启德滨”。然而,此计划后期失败,部份空土地于1920年代中期被港英政府收回,成为早期之启德机场。1925年启德机场正式投入使用。

香港启德国际机场全貌

降落的飞机给楼顶的人梳头

AMEIZING LANDING

 

没装PS的机子,草草做了个这样的图例,图解IGS13跑道进近 47度急转弯

启德机场(1925年1月24日—1998年7月6日)是香港的民用机场,位处九龙城区。其名称来自20世纪初原址的地名“启德滨”,1962年至关闭期间正式名称为“香港国际机场”或“香港启德国际机场”;至1998年赤鱲角的新机场落成,取代启德成为今日的香港国际机场。原属启德的IATA机场代码HKG及ICAO机场代码VHHH都转移往赤鱲角新机场。

启德机场曾是全球最繁忙的国际机场之一,国际客运量曾名列全球第三,而货运量更是全球第一。然而极为繁忙的启德机场却是一个坐落于市中心的机场,只有一条跑道,周围更是高密度楼房,空间非常狭小。

启德机场位于香港市区之内,九龙半岛南岸,维多利亚港之滨。机场范围以外是九龙城闹市,三面环山。机场北面及东北面约10公里外的山高度达2,000英呎 (600 米);东面的山距离跑道更只有5公里。机场南面是维多利亚港,而海港外不足10公里之处,则又是香港岛上1,700英呎 (520 米)左右的高山。只有机场的西面、以及跑道东南方向对正的鲤鱼门峡角没有高山阻挡。

启德机场只有一条伸入维多利亚港内的跑道,在九龙湾填海而成。飞机升降方向分别为135°及315°,所以名为“13跑道”及“31跑道”[3]。13/31跑道曾多次加长,机场闭幕前长度为3390米。在跑道与东面观塘之间有一条狭窄的水道相隔,而跑道的尽头就是高山和民居。机师在降落时,看到格仔山上的巨型方格,就要把飞机转向,准备降落。由于地理环境的局限,令飞机升降启德颇具挑战性,使启德机场有“世界十大危险机场”之称。不过,亦由于同样理由,使航空公司通常都只会派具丰富经验的机师前往香港的航班,所以机场营运以来,绝少发生大型空难事故。

香港启德国际机场由于当时构建时所飞机型较小,没有考虑到在它的13五边航道内的高山对现代化大型客机的影响,因此随着客机的高速化,大型化,就使得这些现代化飞机由于进近高度和超障余度的限制无法从13跑道延直线进行进近,而采用进近航道不是跑道航向延长线的带有47度夹角的进近航道而“臭名昭著”,启德机场的事故率,复飞率很高,给飞行安全带来很大的隐患,经过多年的建设,香港终于填海建成了现在的具有现代化设施、适应现代化大型客机起降的更加安全的香港赤邋角国际机场。而这个排名[世界十大危险机场]之一的香港启德国际机场现已停止使用。

启德的一些惊险场面!↓↓↓

小日本玩漂移降落

中国 - 香港1997年 香港 - Kai Tak 国际机场( HKG / VHHH),日本货运航空公司 ( NCA) 747-281F/SCD 次波音,右起落架无法放下,强行倾斜降落,成功

下降太快。轮胎受不了了。

中华航空的飞机降落香港旧机场滑出跑道,洗了个澡。

还是台湾的飞机

起降频密,一架刚起飞,一架就降落了。

降落高度超低

 

降落时遭遇侧风,复飞

 

又一侧风。

 

飞机师开小差?

中国 - 香港, 1993 年11月 中国国际航空公司波音 747-409 (不知是否是真的是国航的班机,好像釜山空难之前国航没出过事故啊)

中国香港 1997 年3月- Kai Tak 国际( HKG / VHHH),大西洋航空空中客车 340-313,起飞时燃油从起落架渗出,轮胎起火,导致机场关闭1.5小时

 

中国 - 香港, 1997 年6月 香港 - Kai Tak 国际机场( HKG / VHHH),中国国际航空公司波音 747,你能清楚看见阻流片和轮胎轨迹的发疯的冒烟,800 毫米透镜的拍自机场附近的笔架山

 

中国 - 香港, 1996 年5月 香港 - Kai Tak 国际( HKG / VHHH),国泰航空公司空中客车 330-342,降落时发生的水蒸汽凝结效果。

 

国泰航空公司一架A340正穿过楼群,降落启德机场。

 

这就是启德机场塔台和旅客登机桥、信机坪一角

 

黄昏时分的跑道,各种灯号亮起,跑道左边的滑行道上有两架刚降落的飞机亮着滑行灯滑向停机坪,后一架飞机翼根处的着陆灯还没关。空中又有一架正在转弯着陆(貌似华航777)。可见启德机场的流量是多么大!

13跑道的接地区,就在4盏PAPI的旁边,目标接地区上的白色实线比其它标志距离的白线更粗更长。

降落的貌似中国东方航空的福克-100

 

启德机场13跑道是IGS非直线进近----在进近航线的末段、飞机距地面约200米时,要求飞行员用人工操纵飞机作一个向右47度的急转弯。
启德机场因这个急弯而举世闻名,还因此被评为“世界十个最危险的机场之一”。
在FS98里,这条跑道也顺理成章的成为向难度挑战的“勇敢者乐园”。
山岗上的红白方格就是“Checker Board Approch”所指的“棋盘格”。
正在转弯的飞机是cgc他们公司的Airbus300-600。(中国西北航空公司)

 

这架国泰的747有什么特别?

这是一架纯货机,所以---- 没有客舱,没有客舱那一长排无数个舷窗。

 

远处那架747仍是采用国泰旧涂色方案。
近的这架777涂的是国泰自94年9月起采用的“象征高雅的东方飞鸟标志”。展翅的飞鸟是用毛笔由人亲笔而作,鸟的下方一道红色线条,象征着航空公司的发展活力和速度。
左边远处是“香港空运货站有限公司”(HACTL),位于启德停机坪的南边。

 

 

 

国泰航空是国际性航空公司,机队主机是747,777,A340等大型干线飞机。
港龙航空是主要经营东南亚航线的区域性航空公司,机队都是Airbus的A320和A330等支线飞机。图中港龙的A320尽管“近大远小”,但看起来还是比远处那架美国长青航空的747小多了。港龙现在最大的股东是中国航空(集团)有限公司。

 

 

这架是台湾的中华航空公司(华航)的747,英文名为 China Airlines 其实是解放前就有的名称

下图三张相片中的747属于北京的中国国际航空公司(国航),英文名为 Air China 因为有之前的China Airlines,只好另起炉灶啦~~~~

切勿搞错!

 

AIR CHINA 中国国际航空公司 ,机尾标志是红色的凤凰,寓意不言自明啦~

用了这么久的整体涂装色方案也确实太土了,中国最大的航空公司啊,这门面什么时候才换啊

这架747机身粗短,应是最早期的747SP,相当少见

 

这架是美国空军的C-5“银河”军用运输机,在启德机场滑向跑道,准备起飞。

 

这架巨无霸的肚子可放两架M1重型坦克,或6架AH-64阿帕奇直升机。

图中可见,飞机滑向跑道时,机翼前沿的缝翼和后沿的襟翼都已张开。

 

一架国泰航空的747在作那个47度转弯

 

从这架飞机所压的坡度和位置来看,转弯转得不够快了。修正会有点困难,可能要复飞了。复飞一次就要多花近半小时了。

 

 

这次好象还会有点偏右。转弯的末段有点坡度仍较大。
有一次在电视上见到一架747在接地前瞬间机头还未能对正跑道中心线,机长及时用发动机差动推力成功修正----这是当时唯一的正确选择,因为方向舵在低速下效率低,蹬舵也来不及了;而此时压坡度修正更不行,因为会造成单轮接地,甚至发动机擦地。

 

中国东方航空

机型为福克-100(FK-100/ FOKKER 100),制造商荷兰。我国共引进10架。

现服务于东方航空公司江西分公司,共七架,座位108。根据东方航的机群计划(FK运营成本高),将出售给巴西,购买A320-214。

(东方航空江苏有限公司的3架FK-100->A320-214,4架,座位158,已于去年全部完成)。南昌分公司机组/机务人员的改装已进行。

图中该机号为2238,估计为南昌或福州--香港。

 

远眺13跑道,图片的左边是88度航向的进近航道,这一带的房屋受机场影响,不准建得太高。可以预期,启德机场关闭后不久,这里就会“长高”。

 

 

香港启德国际机场最后一日。拍摄地点是在观塘码头堤面,对面就是机场跑道末端。
1998年七月一日香港回归祖国一周年,同日香港赤鱲角国际机场启用,
旧有的启德国际机场从此结束其辉煌的历史。
香港启德国际机场是世界上,最繁忙,飞机升降最频密的城市之一,位于九龙城,周围是闹市民居,其填海跑道向东延伸,末端近观塘区面,跑道不长,被机师认为升降难度甚高的机场。
这些像片摄于1998年6月30日启德国际机场搬迁前夕,航机最后一天的升降运作情况,部分航机是重新飞往新机场作第二天飞行前的补给备。由于是启德机场历史的最后一天,吸引大批香港市民前来拍摄留念,此后启德国际机场将完全拆卸另行规划发展,将永远在香港地图上抹去,连丁点的集体回忆(香港人的新词汇),也荡然无存。

图中一航机起飞,另一航机在待命。在繁忙高峰期,平均3-5分钟有一班航机升降。

 

现已废弃的启德机场跑道,草坪依旧在,几度夕阳红……

  评论这张
 
阅读(4045)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018