注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风暴航空

18:45 舱外-32℃,4500米云下暴雨,东南风,风速9米/秒……

 
 
 

日志

 
 

新会书院...原来有这么个地方  

2008-09-20 16:23:19|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本来是要分小组考察建材市场,我们小组负责的是卷材,找地毯找半天,人民路走解放路,一家没发现,发现了这个:

    新会书院曾是邕城大会馆,位于南宁市解放路42号,是南宁市目前惟一一座保存较为完整的清代会馆建筑,已被列为自治区级文物保护单位。

    南宁的会馆建筑从清代开始兴起,做为各地同乡集会、议事和开展慈善活动的场所。其中最出名的要数新会书院。新会书院始建于清乾隆初年(1736年),是由当时居住在南宁的广东新会商人集资兴建的。推开厚重的紫漆铁木大门,展现在眼前的是一座三进两廊的大规模建筑,殿与殿之间以天井分隔,后天井两侧设有廊。平整的墙面下部由长达4米多的花岗条石堆砌,上面则是青砖清水墙。处处体现着当时岭南建筑的艺术特色。据说,几乎所有建筑材料都是从广东用船运过来的。

  南宁会馆群是近代民族工商业发展的见证。新会书院作为南宁市现存的唯一一座清代会馆,它见证了前清时期南宁商业的兴旺。清道光二十三年(1843年)重修后,1944年又遭受战火,被日军飞机炸坏。再次重修后,又遭到了一定损坏。

南宁的气候,多雨,易潮湿,新会书院的立柱都是石木混用的,巨大的木圆柱就都用花岗岩底座托垫。当然,除此以外,还有美学上的讲究。古人很讲究建筑的美观吉祥,将垫石雕成佛珠底座、棱角底座、联形底座、浪形底座等等,虽五花八门,但造型都取吉祥之意。会馆前檐(即大门口)的柱子底座,都是玲珑的四联底座,寓意通达四面、八方广进,和会馆的用途相吻合,虽然花色多多,但每一殿的砥柱都很讲究对称和谐。而天井四围靠近檐口的柱子,通条都用花刚岩石柱,这些质地细腻、坚硬的石柱,比木柱更经得起风吹雨打日晒。

  新会书院中,最吸引观众眼球的,该是它的木雕。三殿的每根衔条上,都有斗拱,这些斗拱不仅起支撑承重作用,还极具观赏价值。会馆前檐的斗拱木雕,不管是花卉图案,还是人物典故,都精雕细凿。令人痛惜的是这些木雕在文革中遭受破坏,有些已面目全非。

"汉阳铁厂 民国二年八月"

 

新石器时代……

葬俗是把头割下来放在胸腔……

OH……

手脚折叠捆绑……

“打包”是个比较好的形容词

 

 

 

 

 

这个表以后可以作参考

多多去考察考察

入门左手边的暗门和楼梯

50公分高的“头号石”

练武用的

上百斤

现在有谁抬得动啊……

 

水塔也是文物……

1934年造

据说当时是南宁的标志建筑物,情侣约会都在这下面

钢结构塑料壳清真寺顶

里面的风扇都很古典啊

 

 

 

 

 

  宿舍楼下的小贩老板居然是个玩胶卷的高人……

海鸥和珠江的老机子,3台哦!

厚厚的相本全是胶卷拍的

色彩,好得不行

液晶都没有颗粒感……

啊……爽爆了

卧虎藏龙也……

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018